Come impedire o consentire a Google di memorizzare le nostre attività online

Cronologia account per decidere cosa Google deve sapere o meno su di noi quando siamo su internet

Al fine di migliorare i servizi da esso offerti, Google monitora l'attività internet degli utenti sia da computer che da mobile con il cellulare o il tablet.

Tale monitoraggio, se si sa dove cercare, avviene comunque alla luce del sole non di nascosto e in ogni momento l'utente ha la possibilità di decidere quali attività Google può conoscere e memorizzare o meno. Più nello specifico quando si è effettuato l'accesso con il proprio account, Google può memorizzare informazioni dell'utente quali: le ricerche e l'attività di navigazione, i luoghi visitati, i comandi e le ricerche vocali, le informazioni dei dispositivi in uso, i video cercati e guardati su YouTube.

LEGGI ANCHE: Vietare a Google di usare il nostro nome e faccia nelle pubblicità

Se fra queste attività ce ne fossero alcune per le quali si preferirebbe Google non tracciasse, è possibile intervenire facilmente in tal senso dalla "Cronologia account" raggiungibile all'indirizzo: https://www.google.com/settings/accounthistory.
Cronologia account Google
E una volta effettuato l'accesso con il proprio account si avrà modo di vedere quali nostre attività Google sta monitorando e quello che già sa in merito su di noi. Tutte le attività già memorizzate, all'occorrenza possono essere consultate ed eventualmente eliminate accedendo alla corrispondente opzione "Gestisci cronologia". Attività quali:

Le tue ricerche e l'attività di navigazione - Se attiva, Google memorizzerà le ricerche fatte su internet con il suo motore e altre attività, al fine di fornire all'utente esperienze personalizzate nella ricerca Google, Maps, Now e su altri prodotti dell'zienda.

Luoghi visitati - Se attiva, quando si è online con il proprio cellulare o tablet Android, Google memorizzerà la nostra posizione geografica e i nostri spostamenti con tanto di data e ora del rilevamento.

I tuoi comandi e ricerche vocali - Se attiva, tutti i comandi e le ricerche vocali impartiti al cellulare o al computer con "OK Google" verranno memorizzati.

Informazioni dai tuoi dispositivi - Se attiva, nella cronologia verranno memorizzati dati come contatti, calendari, app e via dicendo, associati all'account Google che si è utilizzato per effettuare l'accesso su i propri dispositivi.

Video cercati su YouTube - Se attiva, nella cronologia verranno salvate tutte le ricerche effettuate su YouTube.

I video guardati su YouTube - Se attiva, nella cronologia verranno salvati tutti i video che si è visto su YouTube.

Tenere bene in considerazione che le attività appena viste verranno monitorate solo se approvate dall'utente e per ognuna di esse la cronologia verrà memorizzata esclusivamente nel caso in cui si è effettuato l'accesso con il proprio account Google.

Per impedire a Google di monitorare e memorizzare una o più attività, in "Cronologia account" basterà semplicemente cliccare il corrispondente pulsante "Sospendi". Viceversa se si desidera che venga tenuta traccia di una o più attività da parte di Google, cliccare il corrispondente pulsante "Attiva".

LEGGI ANCHE: Navigare internet senza essere rintracciati, Tor

2 commenti

Davvero utile, finalmente posso sospendere il mio tracciamento su you tube, per me fastidioso.
E ho salvato tra i preferiti: https://www.google.com/settings/accounthistory.

Rispondi

Posta un commento

I commenti verranno moderati prima di essere pubblicati